segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Como fazer e manter fogo para churrasco.


Lá em casa sempre ouvi perguntas do tipo: “Seu Assis, como faço para acender o fogo da churrasqueira?”, “Quantos quilos de carvão são necessários?”, “É melhor usar álcool ou óleo de cozinha?”. Pensando nessas perguntas, resolvi fazer este post tratando do assunto.

Vamos lá!

Numa churrasqueira tamanho padrão, serão necessários quatro sacos ou dezesseis quilos de carvão, caso você deseje utilizar a churrasqueira toda. Caso contrário, você divide a churrasqueira ao meio, utilizando tijolos, e reduz pela metade a quantidade de carvão.

Primeiro, coloque carvão de modo que fique com mais ou menos vinte e cinco centímetros de altura do piso da churrasqueira. Selecione e reserve os pedaços maiores para usar depois na manutenção do braseiro.

Para acender o fogo, o melhor produto é álcool sólido. Não deixa cheiro, não produz fumaça, é seguro e muito eficiente. Duas pastilhas são suficientes. Coloque-as no carvão em pontos diferentes, acenda e coloque algumas pedras em cima. Não tem erro!
(Carvão pegando fogo com pastilha de álcool sólido)

(Carvão em processo de queima)

(Braseiro pronto para receber espetos ou grelha)

Só coloque carnes para assar após o carvão virar braseiro. A fumaça do carvão é prejudicial à saúde e põe gosto ruim nos assados.
Durante o assamento, a gordura e a própria queima do carvão criam uma camada de cinzas, que reduz muito a temperatura do braseiro. Para manter alta essa temperatura, coloque algumas poucas pedras de carvão, das que foram reservadas, sobre as brasas. Como são poucas pedras, não há muita produção de fumaça e o assamento não fica prejudicado.

(Mantendo a temperatura com algumas pedras)
Esse procedimento deverá ser feito tantas vezes quanto necessário. Notou queda na temperatura? Repita o processo.

DICA: Ideal mesmo é fazer um braseiro à parte e abastecer o fogo com brasas desse braseiro. Mas como as churrasqueiras não têm espaço para um braseiro complementar, podem ser usadas as pedras de carvão, como explicado. Funciona muito bem para um perfeito assamento.

Por outro lado, é necessário dizer o que não deve ser feito:

1 – Para acender o carvão, nunca use querosene, óleo diesel, óleo de cozinha, copos plásticos com álcool, papel com óleo de cozinha. Esses produtos geram uma fumaça tóxica e mal cheirosa que pode prejudicar o sabor das carnes.

2 – Se houver chamas, nunca jogue água no braseiro. A água evapora dando gosto ruim às carnes. Além disso, a temperatura da churrasqueira cai e prejudica o assamento. Se houver chamas, eleve os espetos e a grelha e coloque algumas pedras de carvão sobre o braseiro.

3 – Nunca mexa o braseiro enquanto tiver carne sendo assada. Isso gera uma poeira de cinzas que vai grudar nos assados, inutilizando a carne. Se for mesmo necessário mexer o braseiro, retire toda a carne, movimente o carvão e depois devolva as carnes à churrasqueira.

Bem pessoal, seguindo essas dicas, dificilmente você terá problemas em acender o fogo da churrasqueira e seu churrasco não ficará com cheiro de fumaça.

Com um grande abraço,

Seu Assis

2 comentários:

  1. Seu Assis, muito obrigado, eu fiz um churrasco pela primeira vez hoje, o fiz seguindo as suas dicas, não teria conseguido se não fosse pelo seu post. Salvou a noite

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