Olá pessoal! Hoje vou
sair um pouco da churrasqueira e ensinar uma das delícias que faço no fogão. Trata-se
do arroz de pato. É uma receita mais elaborada, mas nem por isso tão difícil de
ser executada. Seguindo as orientações, não haverá erro e com toda certeza você
impressionará seus convidados. Bem, vamos ao que interessa.
Ingredientes para o
pato:
- Um pato inteiro
descongelado;
- Um copo de vinho
branco seco;
- Sal fino a gosto;
- Dois dentes de alho
picados em cubos;
- Meia cebola picada
em cubos;
- Pimenta do reino
branca a gosto;
- Três folhas de
louro;
- Meia xícara de
azeite de oliva;
- Dois litros de água
quente.
Ingredientes para o
arroz:
- Três xícaras de
arroz parboilizado;
- Azeite de oliva
para refogar;
- Meia cebola picada
em cubos;
- Dois dentes de alho
picados em cubos;
- Sal fino a gosto;
- Coentro e cebolinho
cortadinhos;
- Água do cozimento
do pato;
- Um litro de água
quente.
Modo de preparo do
pato:
Retire toda a pele e
excesso de gordura da ave. Após isso, separe o peito e as coxas e sobrecoxas,
descartando o resto. Tempere o peito e as coxas e sobrecoxas com vinho branco
seco, sal, pimenta do reino branca, alho picado e folhas de louro. Deixe
marinar por pelo menos duas horas para incorporar os temperos na carne. Na
panela de pressão, coloque meia xícara de azeite de oliva, cebola picada e
deixe aquecer até dourar a cebola. Coloque as partes do pato com os temperos e
mexa na panela até a carne dourar. Após isso, coloque dois litros de água bem
quente (fervendo), acerte o sal e deixe cozinhar na pressão por quarenta
minutos. Retire a carne apenas quando estiver bem cozida (soltando dos ossos) e
desfie. Reserve a água que sobrou do cozimento para cozinhar o arroz e o pato
já desfiado.
Modo de preparo do
arroz:
Refogue a cebola e o alho
picados no azeite. Após dourados, acrescente as três xicaras de arroz. Mexa
para incorporar os temperos e use gradativamente a água que sobrou do cozimento
do pato para cozinhar o arroz (use uma concha para ir colocando a água aos
poucos). Se necessário, complemente com água quente. Acerte o sal e desligue o fogo
quando o arroz estiver bem cozido e ainda molhadinho.
Finalmente, numa
travessa grande, faça camadas sucessivas do arroz e do pato desfiado. Por cima,
espalhe coentro e cebolinho cortadinhos. Coloque no forno para dourar e o prato
está pronto para servir.
Bom apetite.
Seu Assis.
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